Angebote im Übergang Schule Beruf

Ausbildungen Ernährung und Versorgung


Kurzbeschreibung

Die Schule vermittelt grundlegende Fertigkeiten/Fähigkeiten und Kenntnisse in den Bereichen Ernährung, Speisenzubereitung, Wäschepflege und Reinigung.

Folgende Abschlüsse können erworben werden:
- Staatlich geprüfte/r Helfer/in für Ernährung und Versorgung
- Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung
- Staatlich geprüfte/r Hauswirtschafter/in

In drei bzw. zwei Jahren werden die Grundlagen zur Mitarbeit in Großbetrieben, hauswirtschaftlichen Dienstleistungsunternehmen, Privathaushalten sowie gastronomischen Betrieben und landwirtschaftlichen Haushalten vermittelt. Die praktische Umsetzung erfolgt in mehreren Praktikumsphasen (als Blockpraktikum sowie unterrichtsbegleitend).

Wer im Abschlusszeugnis der 11. oder 12. Klasse einen Notendurchschnitt von mindestens 3,0 erreicht und ausreichende Kenntnisse im Fach Englisch nachweist, erhält den mittleren Schulabschluss. In den ersten sechs Monaten des ersten Ausbildungsjahres besteht Probezeit. Schüler/innen des erfolgreich abgeschlossenen BGJ können direkt in die 11. Klasse übertreten. Absolvent/innen mit dem mittleren Bildungsabschluss können die Ausbildung auf 2 Jahre verkürzen.

 

Standort

 

 

Anmeldung

Die Anmeldung ist nur direkt an der Schule möglich. Den neuen Anmeldezeitraum entnehmen Sie bitte der Homepage der Berufsfachschule.
An der Schule sind vollständige Bewerbungsunterlagen einzureichen.

Teilnahmevoraussetzung

Erfüllte Vollzeitschulpflicht. (9 Schulbesuchsjahre) oder abgeschlossene BIK-Klasse

 

Zeitstruktur und Rhythmus

Vollzeitunterricht

Betriebliche Fachpraxis: In Klasse 10 findet ein 14-tägiges Blockpraktikum statt. Das Praktikum in den Klassen 11 und 12 findet an je einem Tag pro Woche statt (à 8 Arbeitsstunden).

 

Termine

Anmeldung siehe Homepage

Personalstruktur

Den Unterricht halten fachlich qualifizierte Fachlehrer oder Lehrkräfte im höheren Dienst entsprechend der staatlichen Bestimmungen ab.

Altersgruppe

11
12
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Art des Angebots

Berufsausbildung
Ausbildung an einer Berufsfachschule

Zugang

über Berufsfachschule

Zielgruppe

Schüler/-innen
Schulabgänger/-innen mit Schulabschluss
Mittelschule

Anbieter

Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung an der Beruflichen Schule 7 (B7)
 Pilotystraße 4, 90408 Nürnberg
 www.b7-nuernberg.de

Ansprechpartner

Renate Gloßner, Schulleiterin
 0911/231-4195
 0911/231-4198
 b7@stadt.nuernberg.de
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