Dieses Angebot richtet sich an berufsschulpflichtige Jugendliche ohne Ausbildungsplatz. Das BVJ Ernährung hat seinen Ausbildungsschwerpunkt im Bereich Gastronomie/ Hotellerie/ Lebensmittelhandwerk. Es umfasst 29 Wochen Unterricht in der Berufsschule und 8 Wochen Betriebspraktikum in Hotels, Restaurants, Bäckereien, Konditoreien und Metzgereien.
Theorie
Grundlegende Kenntnisse in Ernährungslehre, Getränkelehre, Lebensmittelkunde, Betriebswirtschaftslehre
Praxis
Grundlegende Kenntnisse und Fähigkeiten in Küche, Service, Bäckerei, Konditorei und Metzgerei
Mögliche Zielberufe
Koch/Köchin
Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau
Hotelfachmann/Hotelfachfrau
Systemgastronom
Fachkraft für das Gastgewerbe
Bäcker/Bäckerin
Konditor/Konditorin
Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk
Metzger/Metzgerin
Ziele des Berufsvorbereitungsjahres
Stärkung der Ausbildungsfähigkeit
Vermittlung der Schlüsselqualifikationen
Vermittlung von berufsfeldbezogenen Kenntnissen und Fertigkeiten
Vermittlung eines Ausbildungsplatzes im gewünschten Beruf
Hauptschulabschluss (wenn noch nicht vorhanden)
Erfüllung der Schulpflicht
Berufliche Schule 3
Deumentenstraße 1
90489 Nürnberg
Informationen zur Anmeldung unter 09 11 / 2 31- 87 52
Für die Anmeldung sind folgende Unterlagen nötig:
• Ausgefülltes und unterschriebenes Anmeldeformular
• Kopien der Schulzeugnisse der 8. und 9. Klasse
• Gültiger Personalausweis oder Reisepass
• Einverständniserklärung der Eltern
Berufsschulpflicht und Wohnort Nürnberg
Vollzeitangebot
Den Unterricht halten fachlich qualifizierte Fachlehrer/-innen und Lehrkräfte im höheren Dienst entsprechend der staatlichen Bestimmungen. Die Schule hat sozialpädagogische Unterstützung durch JAS.
Materialgeld in Höhe von 50,00 Euro